Ingrédients: (Pour 4 personnes)

  • 1.2Kg de boeuf (macreuse, paleron, joue de boeuf)
  • 200g de lardons fumés
  • 3 carottes
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 200g de petits oignons blancs (en bocal)
  • 3/4 de bouteille de vin de bourgogne (pas besoin de prendre un grand cru!)
  • 1 tablette de bouillon de boeuf (1 cube dilué dans 40cl d'eau chaude)
  • Huile d'olive/poivre/bouquet garni (romarin/thym/laurier)
  • 1 cuillère à café de Maïzena

Préparation:

Dégraissez la viande et coupez la en gros cubes. Pelez et émincez, l'ail et l'oignon.
Epluchez les carottes et taillez les en rondelles (pas trop fines).

Faites chauffez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une cocotte. Faites y revenir 5MN les lardons puis ajoutez, l'ail, l'oignon et les carottes. Laissez dorer 5MN et enlevez à l'aide d'un écumoire.
A la place, faites dorer la viande de tous les côtés. Remettez les lardons et les légumes, précédemment cuits.
Mouliez avec le vin et le bouillon de boeuf. Poivrez, ajoutez le bouquet garni et faites cuire 2 heures.

Le lendemain, refaites cuire à feu doux 1h30 (plus ça cuit longtemps, meilleur c'est) en ajoutant 20MN avant la fin les oignons blancs préalablement égouttés.
Afin d'épaissir la sauce, prendre une louche de sauce et diluez y une cuillère à café de maïzena. Incorporez au reste de la préparation. Laissez pendre puis servez accompagné de tagliatelles!

Vous pouvez également rajouter des champignons, pour cela faites les cuire à la poêle séparément et rajoutez les à la préparation en même temps que les oignons blancs.

Ce plat est voué à être partagé entre amis, accompagné d'un bon bourgogne et de pâtes fraîches!