Burger de saumon : (Pour 4 personnes)


Ingrédients:

  • 4 pains à burger
  • 4 pavés de saumon sans peau
  • 1 avocat
  • 8 tranches de fromage pour burger
  • 1 œuf
  • 2 petits pains suédois
  • Ciboulette et aneth
  • 3 échalotes
  • 1 citron
  • Mayonnaise/ketchup/moutarde à l'ancienne
  • Sel/poivre
  • Quelques feuilles de salade Iceberg

Accompagnement:

Concombre à la crème:

  • 1 concombre
  • 10cl de crème fraîche liquide
  • du gros sel
  • du vinaigre blanc/sel/poivre

Chips de pommes de terre:

  • 8 pommes de terre
  • Huile d'arachide
  • sel

Préparation:

Dans votre mixeur (ou dans un bol si vous n'en avez pas => c'est juste plus rapide), mélangez:

Les pavés de saumon, l'œuf entier, les deux pains suédois, les échalotes, les herbes, le sel et le poivre. L'ensemble doit former une pâte homogène et consistante. Ajoutez le jus d'1/2 citron. Puis agrémentez de sel et de poivre selon votre convenance.

Formez 4 steaks que vous farinerez légèrement et que vous réserverez au frais au moins 1/2 heure.
Pendant ce temps, coupez l'avocat en tranche, arrosez le de l'autre moitié de citron pour qu'il ne noircisse pas.

Faites grillez les pains de burger au grill pain.

Faites cuire les steaks de saumon environ 6 MN dans une poêle bien chaude avec un peu d'huile. Ajoutez sur chacun des steak une tranche fromage et couvrez avec un couvercle...afin que celles-ci fondent.

Pendant ce temps préparez vos burgers: Sur chaque pain, étalez un peu de ketchup, de mayonnaise, de moutarde à l'ancienne. Déposez-y un peu de salade iceberg, de l'avocat et une tranche de fromage à burger.
Déposez le steak de saumon comprenant l'autre tranche de fromage puis recommencez avec l'avocat, la salade et les différentes sauces.

En même temps que cette préparation, vous vous êtes occupez des accompagnements.

Pour le concombre à la crème:

Coupez le concombre en fines lamelles, puis faites les dégorger dans une passoire avec du gros sel pendant 1/2 heure.
Après avoir rincé les tranches de concombre (autrement c'est trop salé), vous arrosez de vinaigre blanc. Ajoutez la crème fraîche, le sel et le poivre. Goûtez et ajustez selon vos goûts.

Pour les chips de pommes de terre:

Epluchez et coupez les pommes de terre en fines rondelles. Faites chauffer de l'huile d'arachide dans une poêle, une fois qu'elle est bien chaude, jetez-y les rondelles. Laissez cuire à feu vif pendant 6MN, le temps qu'elles dorent bien. Puis baissez votre feu afin qu'elles deviennent moelleuses et poursuivez votre cuissons 10 à 15MN.

Brownie:


Ingrédients:

  • 4 œufs
  • 200g de sucre en poudre
  • 200g de chocolat pâtissier
  • 200g de beurre demi-sel
  • 100g de farine
  • 1 bonne poignée d'un mélange noix, noix de pécan, noix de macadamia

Préparation:

Mélangez les œufs entiers avec le sucre et la farine.
Faites fondre le chocolat et le beurre demi-sel. Mélangez les à la préparation œufs, sucre, farine.

Concassez grossièrement les noix et ajoutez les.

Versez le tout dans un plat pas trop grand pour que le brownie une fois cuit soit assez épais.
Faites cuire 15MN à 200°c (four à chaleur tournante). Vérifiez bien pendant la cuisson, le centre du brownie doit rester moelleux!

Et voila vous êtes parés pour votre match! Bon appétit!