Tarte au salidoux et au chocolat


Ingrédients:

  • 1 pâte sablée

Pour le salidoux:

  • 200g de sucre blanc
  • 10 cuillères à soupe d'eau
  • 40g de beurre salé
  • 15cl de crème fraîche liquide

Pour le chocolat:

  • 125g de chocolat pâtissier
  • 15cl de crème fraîche liquide

Préparation:

Etalez votre pâte sablée dans un moule ou plusieurs petits moules beurrés et farinés (ce sera plus présentable en portion individuelle). Piquez le fond et mettez au réfrigérateur 1/2 heure pour évitez le retrait de la pâte à la cuisson. Préchauffez votre four et faites cuire 30MN à 180°C.

Préparez le salidoux:
Laissez le beurre à température ambiante. Dans une casserole, faites fondre le sucre avec les10 cuillères à soupe d'eau, puis faites chauffer à feu moyen. Dès que le caramel est bien coloré et non brûlé (attention ca va très vite), retirez du feu et ajoutez le beurre salé puis la crème fraîche. Remuez énergiquement pour éviter que le salidoux ne durcisse.
Versez le caramel dans le fond de la tarte et laissez prendre au réfrigérateur une bonne heure.

Préparez ensuite le chocolat:
Faites fondre le chocolat dans une casserole à feu très doux. Puis ajoutez la crème fraîche. Une fois que le chocolat est bien lisse et brillant, laissez-le tiédir puis versez-le sur la tarte par dessus le salidoux. Remettez au frais au moins 1/2H.

Avant dégustation, laissez 15mn à température ambiante...et régalez vous!