Parmentier de canard:


Ingrédients: Pour 6 personnes

  • 5 cuisses de canard confites (rayon conserves)
  • 1Kg de pommes de terre
  • 5 échalotes et 5 gousses d'ail
  • 5 cuillères à soupe de persil plat ciselé
  • 25cl de lait entier
  • 50g de beurre demi-sel
  • 15cl de bouillon de volaille
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • 1 cuillère à café de sucre
  • Sel/poivre

Préparation:

Pelez et coupez les pommes de terre. Cuisez-les 25MN à l'eau salée.
Emincez les échalotes et l'ail finement. Dans une casserole, faites suer les échalotes avec un peu de graisse de canard (prélevée sur les cuisses) à feu doux. Puis ajoutez le vinaigre de vin, le sucre et laissez réduire.
Retirez la graisse et la peau du canard, effilochez la chair à l'aide d'une fourchette. Mettez dans une poêle avec 2 cuillères de persil plat, le bouillon et poivrez. Cuisez en remuant régulièrement jusqu'à diminution du bouillon. Incorporez la préparation aux échalotes.

Faites dorer l'ail dans un peu de graisse de canard. Mettez les pommes de terre égouttées dans une casserole, ajoutez le lait chaud, 50g de beurre, le reste du persil et l'ail. Poivrez, écrasez à la fourchette.

Garnissez votre plat à gratin d'une couche de canard puis recouvrez de purée. Faites dorer au four 15 à 20MN.