Asperges vertes accompagnées de leur sauce œuf/fines herbes: (4 personnes)

Ingrédients:

  • 1 à 2 bottes d'asperges vertes
  • 1 œuf
  • Quelques branches de persil plat
  • 2 C.C de vinaigre de vin
  • Huile d'olive
  • Fleur de sel/poivre

Préparation:

Faites cuire les asperges à l'eau, elles doivent rester croquantes. Passer les sous l'eau froide afin d'arrêter la cuisson et de leurs permettre de garder leur belle couleur verte.
Pendant ce temps, faites cuire votre œuf afin qu’il devienne dure. Passer le sous l'eau froide pour éviter de vous bruler en enlevant la coquille. Coupez le blanc comme le jaune en très petits morceaux, passez les mêmes à la moulinette si vous avez. Ajoutez-y le persil que vous aurez préalablement ciselé. Puis le vinaigre et beaucoup d'huile afin de couvrir la préparation. Salez et poivrez.
Vous n'avez plus qu'à proposez les asperges dans des petites assiettes individuelles, accompagnées de ramequins contenant la sauce!

Pavé de bœuf à la roquette, parmesan et tomates séchées: (4 personnes)


Ingrédients:

  • 4 pavés de bœuf
  • Quelques feuilles de roquette
  • 2 oignons rouges
  • 8 tomates séchées
  • Un morceau de parmesan
  • Pommes de terre de Noirmoutier (les petites)

Préparation:

Coupez chaque pavé en deux afin d'obtenir 8 pavés d'environ 1 à 2 cm d'épaisseur.
Coupez les 2 oignons rouges en rondelles.
Faites les revenir dans une poêle avec un peu de matière grasse afin qu'ils deviennent fondant.

Nettoyez vos pommes de terre. Faire revenir, dans un peu d'huile d'olive, sur feu vif au départ (pendant 3mn) puis sur feu doux pendant le reste de la cuisson (20mn). Vous pouvez rajoutez un fond d'eau et un couvercle si vous trouvez qu'elles restent dures à la pointe de votre couteau. Ajoutez du gros sel en milieu et fin de cuisson.
Lavez la roquette, la réserver dans un petit bol.
Coupez vos 8 tomates séchées en petits morceaux (vous pouvez faire trempez vos tomates dans un peu d'huile d'olive escortées d’une ou deux gousses d'ailes depuis la veille).
Coupez à votre convenance plusieurs morceaux de parmesan.

Dans une poêle sans gras ou sur un grille de BBQ, faites revenir rapidement les 8 morceaux de bœuf (environ 1mn de chaque côté pour ceux qui aiment la viande saignante).

Rapidement réalisez un genre d'hamburger avec l'ensemble des ingrédients, soit, un pavé, de la roquette, quelques morceaux de tomates, du parmesan et des oignons. Puis l'autre morceau de bœuf et les autres ingrédients. Cela forme un joli hamburger, sans pain, si sauce!!!

Accompagnez le tout de petites pommes de terre de Noirmoutier!

Faites attention à votre timing, car il serait dommage de servir les pavés froids! Soyez sur que vos convives soient prêts à passer à table!!

Fraises au basilic: (4 personnes)

Ingrédients:

  • 1 à 2 barquettes de fraises, selon la taille des barquettes
  • 2 oranges à jus
  • sucre roux
  • Basilic frais

Préparation:

Lavez et équeutez vos fraises. Coupez les en 2 si elles sont trop grosses.
Pressez les deux oranges, gardez le jus.
Dans un saladier, mettre la moitié des fraises, un petit peu de sucre roux, la moitié du jus d'orange, la moitié du basilic ciselé. Recommencez l'opération.
A mettre au frais le plus longtemps possible, c'est un dessert que vous pouvez faire le matin avant de partir au boulot ou la veille!!

Voila une petite recette de fraises au basilic qui change des fraises à la menthe ou à la chantilly!

Bon appétit!